Климат и природа

Таманский полуостров, гармонично соединив красоту природы и историю, занимает около 2000 квадратных километров на западной окраине Кубанской равнины, является одним из самых живописных и самобытных уголков Краснодарского края. На его побережье расположены курорты местного значения – Голубицкая, Пересыпь, Кучугуры, Ильич на Азовском море и Сенной, Тамань, Веселовка на Черном море. Есть и другие поселки, но они менее известны. Синь неба и моря. Свежий, пахнущий просторами воздух двух морей — Черного и Азовского. Мягкий климат. Широкие пляжи протяженностью 220 км, покрытые песком и мелким ракушечником. Отдых на Азовском и Чёрном море, в течение одного дня! Возможность походить под парусом привлекает опытных и начинающих серфингистов, и яхтсменов. Черноморское побережье Таманского полуострова, с его рифами и гротами облюбовали дайверы, исследуя останки затонувших кораблей и занимаясь подводной охотой.

Тамань — край тепла и солнца. Средняя летняя температура воздуха + 24 C, по количеству солнечных дней Тамань превосходит Геленджик, Сочи, Сухуми.
Экзотические плавни, заросшие высоким тростником, камышом, рогозом, осокой. Многочисленные лиманы. Богатейший растительный и животный мир, ландшафты, покоряющие сдержанной и благородной простотой, более 30 грязевых вулканов, обладающих бальнеологическими свойствами, виноградники на склонах невысоких холмов, дающие прекрасные Таманские вина известные далеко за пределами Краснодарского края, утопающие в зелени садов станицы — все это таманская земля. Плавни Кубанской дельты богаты различными представителями флоры и фауны, благодаря этому здесь можно прекрасно отдохнуть, порыбачить.
Кубань, главная река Краснодарского края, берет начало в ледниках Эльбруса и мощным бурным потоком несет свои воды к Азовскому морю, протекая по Таманскому полуострову, в низовьях своих образует разветвленную живописную дельту. Полюбоваться красотами этого края вы сможете, совершив увлекательное, захватывающее путешествие по реке Кубани и ее ерикам на небольшом теплоходике.